Болезни плодовых деревьев: Бактериальный ожог

0

Автор: Садовник | Рубрика: Болезни | 25-05-2011 |

Бактериальный ожог (Erwinia amylovora ) – это опасное инфекционно заболевание не только плодовых деревьев, но и вообще растений, как культурных, так и дикорастущих.

Появилась эта болезнь еще в конце 18 века в Северной Америке, откуда перенеслась в Южную Америку, а в середине 20 века добралась и до Европы. В Беларуси ее впервые обнаружили совсем недавно в 2008 году.
Наиболее восприимчивы к бактериальному ожогу яблони, рябина, боярышник. Кстати именно боярышник стал возбудителем в Англии, так как был посажен вдоль автомобильных дорог.

Развиваться болезнь начинает, как правило, весной во время цветения садовых культур. Переносчиками болезнями могут быть вода, насекомые, ветер либо птицы. Наилучшая температура для размножения бактерий – 18 градусов по Цельсию. Особенно опасен для растений град, так как он наносит растениям травмы, по которым бактериям легчи пробираться к ветвям.

Признаками заболевания бактериальным ожогом станут увядание, засыхание и гибель соцветий и листьев. На коре появляются мокнущие язвы.

Для того чтобы удостовериться, что в вашем саду появился бактериальный ожог необходимо провести лабораторные исследования.

Бороться с бактериальным ожогом достаточно сложно. Обычно для того чтобы предотвратить либо уменьшить распространение бактерий запрещают ввоз культур с зараженной зоны, выкорчевывают и сжигают уже пораженные инфекцией растения. Если зона заражения небольшая, то необходимо провести 5 раз обработку пораженного участка бордоской жидкостью. Обработка должна производиться во время цветения. Однако, такой метод не даст вам полной уверенности, что инфекция не возникнет на следующий год. Поздней осенью нужно обрезать некоторые ветви в 20 сантиметрах от пораженной зоны.

Чтобы предотвратить появление этой инфекции в вашем саду, следует постоянно выкорчевывать дикорастущие культуры и боярышник, так как они могут долгое время сохранять бактерии.

Комментарии закрыты.