Сорт яблони Марат Бусурин

0

Автор: Irina | Рубрика: осенние | 04-05-2015 |

1613Марат Бусурин – осенний сорт яблонь, который был выведен в результате скрещивания двух сортов Осенней радости с американским донором SR0523. Яблоня существует уже больше тридцати лет. Популярен он преимущественно в садах Подмосковья.

Дерево растёт средней величины. Его относят к природным полукарликам. Крона дерева широко округлая, ветки раскидисты. От ствола они растут под углом, близким к 90 градусам. На них располагается большое количество кольчаток. Побеги растут средних размеров. По цвету они тёмно-серые. Дерево обладает средней облиственностью. Листья жёлто-зелёные, по центральной жилке они сложены. Они имеют вытянутую форму. Говоря об опушенности, то она средняя. Края листьев пильчатые. Во время весеннего цветения на дереве много крупных цветков, которые имеют белую окраску с лёгким розовым отливом. Плодоношение сосредоточено на кольчатках или древесине предыдущих лет.

Плоды обычно крупные или средние по величине. Они округлой формы. Около чашечки можно заметить небольшую ребристость. По цветовой гамме яблоки жёлто-зелёные, по их примерно треть поверхности занимают красно-фиолетовый румянец в виде штрихов и полосок. Когда плоды снимают с дерева, то из-за воскового налёта, они кажутся сизыми. Садоводы заметили, что во время хранения яблоки меняют окраску, становясь беломраморными с розово-красными полосами. Растут они на короткой плодоножке, имеющей среднюю толщину. Кожица яблок плотная, под ней почти незаметны точки. Мякоть плодов белоснежная. По вкусу они кисло-сладкие, обладают высокой сочностью. Яблоки не меняют формы при перевозках.

В первое плодоношение деревья вступают к третьему-четвёртому году после посадки. Что касается урожайности, сорт приносит большое количество яблок, при этом ежегодно. Хранятся они на протяжении всей зимы. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Сорт имеет высокий порог устойчивости ко многим заболеваниям и грибку парше.

К достоинствам сорта относят хорошие вкусовые свойства яблок и отличный товарный вид.

Комментарии закрыты.