Сорт яблони Мутсу

1

Автор: Irina | Рубрика: зимние | 06-05-2015 |

мутсу 1Мутсу – зимний сорт яблонь, имеющий своей Родиной Японию. Получен сорт в результате скрещивания двух сортов: Голден Делишес и Индо ещё в 30-х годах прошлого века. Популярность яблони получили у садоводов-любителей, проживающих на территории Украины.

Дерево растёт средних размеров. Оно имеет округлую крону со средней облиственностью. Листья довольно большие. Их верхняя поверхность гладкая, с блеском. Цветение яблонь ближе к поздней весне. Лучшими опылителями для этого сорта, который цветут в этот период времени, садоводы считают Айдаред, Глостер, Джонатан.

Плоды растут большими. Их вес от 150 до 220 граммов. Плоды округло-конической формы,с слегка скошенными боками. По цветовой гамме яблоки желто-зелёные. Под тонкой кожицей плодов просвечивается точки, которых довольно большое количество. Растут яблоки на довольно длинной плодоножке средней толщины.

Мякоть плодов бледно-желтого оттенка, она плотная и сочная. По вкусу яблоки кисло-сладкие. Дегустаторы оценили вкусовые качества сорта на уровне 4,5 – 4,7 баллов. В химический состав сорта входит  0,40г жиров, 9,8 г углеводов.

Плоды не деформируются при перевозках. Популярны в торговле. Из них готовят отличные соки, десерты, а также используют в свежем виде. Сорт Мутсу считают антиаллергенным, поэтому его можно есть и тем, кто придерживается диабетического питания.

Сорт имеет среднюю сопротивляемость парше и мучнистой росе. Яблони обладают средней устойчивостью к суровым зимним морозам. Срок хранения яблок довольно долгий. Они сохраняют свои вкусовые свойства до конца весны, при этом многие считают, что их вкус только усиливается, а не снижается, как это происходит у многих сортов яблок.

К достоинствам сорта относят хорошие вкусовые свойства яблок, которые можно использовать при диабетическом питании, долгий срок хранения плодов.

Отзывов (1)

Отличный сорт.яблока-бомба по 300грамм на подвое м26