Сорт яблони Штрейфлинг

0

Автор: Irina | Рубрика: осенние | 05-05-2015 |

1Штрейфлинг относят к осенним сортам яблонь, имеющим своё происхождение из стран Прибалтики. Выведен он был природным опылением много лет тому назад и популярным стал во многих странах, находящихся не далеко от Прибалтики.

Дерево растёт крупным. Высота его бывает 7-8 метров. Ширина дерева тоже около 8 метров. Таким образом, дерево выглядит объёмным. Его крона очень раскидистая. По внешнему виду она напоминает котёл. Основные ветки растут толстыми и располагаются по отношению к стволу под углом, который близок к 90 градусам. Но с появлением плодов они опускаются и выглядят поникшими. Коричневые побеги растут толстыми и имеют сильную опушенность. Плодоносят яблони на трёхлетних-четырёхлетних кольчатках или на прутиках. Бледно-жёлтые чечевички, выделяющиеся на побегах, имеют округлую или вытянутую форму. Почки серого оттенка растут крупными. Серо-зелёные листья имеют округлую форму, они большие по величине и с очень сильной опушенностью. По краю листьев заметна зазубренность. Сами листья растут ближе к концам побегов, которые тянутся к солнечному свету, из-за такого месторасположения кажется, что на ветках находятся «шапочки». Черешки слегка красноватые и толстые. Цветки растут большими, по цвету преимущественно белые, хотя бутоны бледно-розовые.

Плоды растут крупными. Их вес обычно от 100 до 200 граммов. Садоводы отмечают, что размер яблок зависит от влажности почвы. Если почва сухая, то плоды более мелкие. По форме яблоки обычно округло-конические, часто неодномерные. Ближе к вершине у плодов заметна ребристость, которая к основанию расширяется. Кожица яблок гладкая, тонкая, бывает лёгкий глянец, по поверхности иногда виден небольшой шов. Под кожицей заметны бледные точки маленького размера, но в большом количестве. Говоря о цветовой гамме плодов, то плоды жёлто-зелёные, со временем становятся жёлтыми. С той стороны, куда попадают лучи солнца, видны покровные красно-оранжевые чёрточки и крапины. Плодоножки растут средней длины. Блюдце узкое, мелкое, стенки ребристы. Чашечка большого размера. Воронка неглубокая, часто с лёгкой оржавленностью. Семена отличаются большим размером и вытянутой формой.

Мякоть плодов приятного кисло-сладкого вкуса с оригинальным ароматом. По цвету мякоть обычно желтоватого оттенка, но ближе к кожице розовая. Яблоки довольно рыхлые, но сочные. Специалисты оценили вкус сорта в 4,5 балла из пяти возможных. Химический состав яблок Штрейфлинг содержит: сахара (10,1%), кислоты аскорбиновой (8,3 мг/100 г), кислот титруемых (0,57%), пектиновых веществ (12%), P-активных веществ (280 мг/100 г).

Плодоносить деревья начинают поздно: спустя 8-9 лет. Хотя бывали случаи, когда яблони радовали садоводов урожаем, будучи в пятилетнем возрасте. Количество урожая увеличивается со временем. Но сравнительно хороший урожай можно ожидать от двенадцатилетнего дерева, по заметкам садоводов тридцатилетнее дерево приносит около 300 кг яблок за сезон. Будучи молодыми, деревья дают регулярный урожай, только спустя двадцать лет бывает периодичность в плодоношении. Первые плоды на яблонях появляются ближе к осени. Если яблоки не снять с веток своевременно, то они не осыпаются, но замечено, что в таком случае сокращается период хранения их. Обычно плоды хранятся не больше трёх месяцев в прохладных условиях, после чего они начинают портиться. Используется сорт в свежем виде и для приготовления десертов и консервации. Говоря о морозостойкости, было отмечено, что старые деревья лучше переносят суровые морозы, чем молодые. При этом и те, и другие быстро восстанавливаются. Цветковые почки обычно не имеют повреждений. Сравнивая зимостойкость сорта Штрейфлинг с Уэлси и Пепином шафранным, то она значительно выше. Сорт плохо переносит засушливую погоду. Зачастую деревья просто сбрасывают листву раньше времени. Сорт относят к долгожителям.

Деревья и листья имеют среднюю устойчивость к парше. В те года, когда влажность повышена, наблюдали незначительное поражение плодов и листьев к парше. Бывали случаи повреждения деревьев плодожоркой.

К достоинствам сорта относят отличные вкусовые свойства плодов, хороший товарный вид и высокую урожайность.

Недостатками считают долгий период вступления в плодоношение, низкий порог устойчивости к засушливой погоде.

Комментарии закрыты.