Сорт яблони Вадимовка

0

Автор: Irina | Рубрика: Летние | 03-09-2015 |

78Сорт яблони Вадимовка относится к летним сортам, он был получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства в результате скрещивания двух сортов Кубань спур и Мелба. Создателем был С.Н. Артюх. Начиная с 2002 года, сорт был включен в Госреестр по территории Северного Кавказа.

Дерево растёт небольших размеров. Будучи молодым, оно имеет овальную крону, которая со временем становится шаровидной. Основные ветки тянутся вверх к солнечному свету, а к десятилетнему возрасту раздаются в стороны. Они обрастают кольчатками, на которых сосредоточены плоды. Кора дерева имеет жёлто-серый оттенок, она гладкая. Побеги толстые, по цвету обычно красно-бурые с лёгкой опушенностью. Внизу побега множество крупных белых чечевичек, которые имеют округлую или овальную форму. Листья растут большими и широкими, тёмно-зелёного цвета. Края листьев мелкогородчатые. Растут листья на среднем по размеру черешке, не имеющем опушенности, слегка окрашенном. Говоря о цветках яблони Вадимовка, то они некрупные, лепестки их белоснежные с антоциановыми жилками. Цветёт дерево на ранних сроках.

Плоды растут крупными. Они имеют округлую форму. Примерно все одного размера. Снимая яблоки с дерева, можно заметить, что они жёлто-зелёного цвета, а со временем хранения они становятся насыщенно жёлтыми, с той стороны, куда попадали солнечные лучи, пурпурно-малиновый румянец. Подкожные точки крупные, беловатого цвета. Сама поверхность яблок покрыта пруином. Воронка довольно глубокая, внутри её серо-зелёный налет. Блюдце имеет среднюю ширину, глубокое с бугорками. Мякоть яблок беловато-зелёная, со временем хранения она приобретает светло-кремовый оттенок. Если плоды сильно окрашены, то мякоть может быть малиновой около кожицы. Яблоки сорта Вадимовка сочные, поэтому из них можно готовить отличный сок. По вкусу они кисло-сладкие и обладают приятным изысканным ароматом.

Химический состав плодов: сухих веществ – 12,5%, сумма сахаров – 9,5-13,5%, титруемых кислот – 0,4-0,8%, пектиновых веществ 157,3 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 12-13 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 95-140 мг/100г.

Плодоношение у деревьев этого сорта начинается ко второму-третьему году после посадки, а спустя год-два урожай приобретает товарный вид. Будучи в шестилетнем возрасте, яблони дают до 200 ц/га. Снимают плоды с деревьев в конце июля — в начале августа. Лежат они примерно около двух месяцев, что является хорошим сроком для летнего сорта яблок.

Если плоды нужно перевезти, то их рекомендуют хорошо упаковывать, чтобы они не повреждались. В целом плоды сорта Вадимовка имеют высокие показатели товарности. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном.

Яблони требуют опылителей, так как сами они не способны опыляться. Самыми лучшими для этого являются такие сорта, как Уэлси, Мелба, Аленушкино.

Сорт Вадимовка хорошо переносит морозы и засухи. Говоря о грибных заболеваниях, то он тоже имеет довольно высокий порог сопротивляемости.

К достоинствам сорта Вадимовка относят отличный внешний вид плодов, хорошую приспособленность к климатическим условиям, быстрое вступление в пору плодоношения.

Недостатком считают то, что зрелые плоды плохо держатся на ветках.

Комментарии закрыты.