Сорт яблони Вита

0

Автор: Irina | Рубрика: Летние | 03-09-2015 |

витаСорт Вита относят к летним сортам яблонь. Выведен сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур группой селекционеров: Е. Н. Седовым, З. М. Серовой, З. А. Седовой, С. Е. Соколовой и Н. Г. Красовой. Получен сорт Вита был в результате скрещивания сорта Ренет Черненко с отборным сеянцем 11-1-122.

Дерево растёт средней величины. Ветки располагаются на большом расстоянии друг от друга. По отношению к стволу они располагаются под углом меньше, чем 90 градусов. Зачастую они кривые. Концы веток направлены к земле, что придаёт кроне пониклую форму. Кора дерева почти серая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и шпорцах.

Побеги толстые, они растут ровными, по цвету коричнево-бурые. Чечевичек немного. Почки небольшие по величине и плотно прижаты к побегам. Тёмно-зелёные листья морщинистые и имеют матовую поверхность. Пластинка их вогнутая и слегка опушена. Края листьев волнистые, пильчатые. Растут они на небольших черешках, имеющих небольшую опушенность, сами же они имеют антоциановую окраску. Во время весеннего цветения на деревьях много бледно-розовых бутонов, которые, раскрывшись, превращаются в крупные цветки.

Плоды растут средних размеров. Их масса примерно 140 граммов. По форме они приплюснуты с ребристостью. Кожица яблок гладенькая с блеском. По цветовой гамме они имеют основную зелёную окраску, которая к моменту созревания становится желтее, поверхностная окраска в виде розового румянца. Точки, находящиеся под кожей, большие, серые. Располагаются яблоки на коротких плодоножках. Глядя на воронку, можно заметить, что она глубокая, коническая.

Мякоть плодов сорта Вита зелёного оттенка, она кисло-сладкая по вкусу. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,0%, титруемых кислот – 0,79%, аскорбиновой кислоты – 26,4 мг/100г, Р-активных веществ – 651 мг/100г.

Кулинары говорят о хороших свойствах яблок в приготовлении компотов и повидла.

Урожай на дереве появляется довольно быстро, иногда бывает периодичность. Снимать яблоки можно в первой декаде сентября. Лежат они на протяжении полугода.

Яблони неплохо переносят морозы. Говоря об устойчивости к парше, то она на среднем уровне.

К достоинствам сорта относят быстрое вступление в пору плодоношение, хорошие вкусовые свойства яблок.

Недостатками считают не очень яркую окраску плодов и невысокую сопротивляемость к грибку парше.

Комментарии закрыты.